Cara Mudah Membuat MOL atau POC Dari Hama Keong Mas

Keong mas (Pamocea canaliculata Lamarck) merupakan siput air tawar ini dikenal sebagai hama yang menyerang tanaman padi yang masih kecil atau setelah bibit padi pindah tanam. Kerugian yang dicapai dari hama keong mas bisa mencapai 16-40 %, apabila petani tidak menyulam bibit padi yang diserang atau dimakan keong mas maka akan memperoleh penurunan produksi saat panen.
"MOL keong mas","POC keong mas","cara membuat poc keong mas"
Keong mas sanggup hidup sampai berumur 2-6 tahun dan memiliki telur berwarna merah muda seperti buah murbai yang diletakkan secara berkelompok baik di atas tanaman maupun pada jalan tani. Setiap kelompok telur keong mas bisa  mencapai 235-860 butir dan telur keong mas bisa menetes setelah berumur 8-14 hari. Itulah sebabnya keong mas sulit dikendalikan karena perkembanggannya yang cukup pesat. Untuk dapat mengendalikan keong mas anda bisa melakukan beberapa cara diantaranya :
  • Menggunakan musuh alami seperti bebek dilepas pada areal persawahan sebelum pindah tanam dan setelah panen untuk memakan anakan dan keong mas yang masih muda sehingga populasi keong mas bisa ditekan.
  • Anda bisa menggunakan perangkap. Perangkap yang bisa anda gunakan adalah bambu bekas atau karung goni yang ditempatkan pada kubangan sawah yang tergenang air, kemudian dari kumbangan tersebut kita berikan makanan yang disukai keong mas seperti kelapa, daun pepaya, batang atau daun pisang, beras dan limbah sayuran. Perangkap keong mas tersebut bisa anda pasang pada sore hari, kemudian pada esok harinya biasanya hama keong mas sudah berkumpul pada perangkap yang anda buat, setelah itu anda tinggal mengangkat perangkap tersebut kedaratan.
  • Anda juga bisa menggunakan cara mengeringkan air sawah. Apabila serangan keong mas cukup tinggi cobalah area lahan yang ditanami padi anda keringkan, karena serangan keong mas tidak terlepas dari ketersediaan air pada tanaman padi anda, maka cobalah keringkan di area tanaman padi anda sampai kondisi macak atau bisa sampai tuntas apabila sumber air di area tersebut mudah untuk kita dapatkan.
  • Membuat perangkap telur keongmas. Anda bisa menancapkan batang kayu atau bambu disepanjang pematang sawah, karena keong mas akan bertelur pada lokasi yang tidak bersentuhan dengan air, jadi penggunaan perangkap ini untuk memudahkan pemungutan telur dan keong mas yang menempel pada tongkat yang anda tancapkan.
  • Pemberian tanaman yang mengandung pestisida nabati. Gunakan tanaman yang menggunakan pestisida nabati yang diletakkan pada air perawahan seperti : daun tembakau, akar tuba, pinang, gadung basah, daun sembung daun nimba, dan daun mindi, hal ini dilakukan sebagai proteksi dari hama keong mas.
  • Anda juga bisa menaburkan abu. Taburkan serbuk abu kasar dan saresah kayu diareal tempat bermukim keong mas, apabila terserap masuk kedalam cangkang akan menyebabkan kematian
Selain dikenal sebagai hama padi, bila kita mencermatinya dengan baik, seperti kata bijak dibalik musibah pasti ada hikmahnya. Ternyata petani bisa memanfaatkan hama keong mas, manfaat yang bisa anda peroleh antara lain keong mas bisa menjadi sumber atau bahan untuk membuat pupuk organic. Daging keong mas dan cangkangnya memiliki banyak kandungan seperti vitamin, protein, lemak, karbohidrat, zat kapur dan unsur hara lainnya yang dapat diserap oleh tanman anda sehingga cocok digunakan untuk bahan pembuatan pupuk organic cair yang disebut dengan POC keong mas atau MOL keong mas. Untuk ketersediaan bahan baku tidak dikhawatirkan keong mas karena memiliki kemampuan berkembang biak yang sangat cepat.

Cara Pembuatan MOL Keong Mas Atau POC Keong Mas

Bahan– bahan yang digunakan:
  • 1 kg Keongmas yang masih hidup.
  • 4 liter Air cucuian beras.
  • 2 liter Air kelapa (limbah  air kelapa dari pasar).
  • 400 gr Gula merah/gula putih- air bersih 4 liter.
  • 160 mm Aktifator, mikroba atau bahan lain.
Alat yang digunakan
  • 1 Buah Ember plastik ukuran 20 liter.
  • 1 Buah Botol bekas air minum mineral 1 liter.
  • 0,5 meter Selang plasti kecil.
  • Satu pasang Alat penumbuk.
  • 1 Buah.Saringan atau kain bersih
Cara Pembuatan Mol Keong Mas Atau POC Keong Mas
  • Ambil air cucian beras campur dengan decomposer atau sejenis mikroba yang berfungsi untuk mempercepat proses fermentasi sebanyak 160 ml (Bisa Menggunakan Trichoderma sebagai decomposer) dan endapkan semalam.
  • Tumbuk keong mas yang masih hidup daging beserta cangkangnya hingga lembut.
  • Encerkan gula merah, campur dengan air bersih, dan air kelapa dalam satu tempat.
  • Campurkan semua bahan tersebut menjadi satu, aduk hingga merata.
  • Tutup rapat ember dengan plastik dan diikat. Bagian atas dikasih lubang sesuai ukuran selang kemudian dimasukan selang kecil kedalam ember hubungkan dengan botol bekas air mineral yang diisi air bersih setengahnya. Maksud dari perlakuan ini untuk mengetahui proses fermentasi sedang berlangsunng usahakan celah udara yang keluar melalui selang. Apabila suhu dalam tempat yang ditutup rapat terlalu tinggi, udara akan keluar melalui selang dan mengeluarkan gelembuang udara.
  • Tunggu proses fermentasi kurang lebih selama 10-15 hari.
  • Perlakuan akan berhasil apabila hasil fermentasi akan mengeluarkan bau harum segar yang khas. Hasil fermentasi dikatakan gagal apabila berbau seperti bangkai.
  • Hasil fermentasi disaring dan disimpan dalam wadah yang tertutup rapat.
Cara penggunaan
  • Penggunaan POC keong mas dapat disemprotkan pada permukaan tanah atau seluruh bagian tanaman.
  • Untuk pemupukan pada tanaman padi dosis yang dianjurkan 250 ml/ 15 liter air disemprotkan pada umur padi 10 hari setelah tanam dan diulangi kembali pada interfal jarak 15 hari sekali.
  • Pemupukan pada tanaman sayuran dosis yang dianjurkan 200ml / 15 liter air disemprotkan pada daun dan tanah 7 hari setelah pindah tanam dan diulangi setiap 7 hari sekali.
  • Sedangkan untuk tanaman perkebunan seperti sawit dosis yang dianjurkan adalah 250 ml / 15 liter air disemprotkan pada permukaan tanah dan akar setiap 2 minggu sekali. 
  • Selain penggunaan tersebut baik juga digunakan untuk jenis tanaman sperti palawija, hortikultura maupun tanaman keras.
Manfaat yang diperoleh dari POC keong mas atau manfaat mol bekicot sesuai hasil pengamatan dilapangan diantaranya sebagai berikut:
  • Dapat mengembalikan dan meningkatkan kesuburan tanah.
  • Pada areal sawah yang dipupuk POC keong mas tampak lebih subur, tanah lebih gembur, terdapat perkembangn cacing dan mikroorganisme yang lebih banyak.
  • Menigkatakan produksi tanaman
  • Kandungan unsur hara yang terdapat dalam POC keong mas cepat diserap oleh tanaman.
  • Meningkatkan kualitas pertumbuahan pada tanaman.
  • Ramah lingkungan tidak berbahaya pada hewan ternak.
Apabila petani mau melaksanakan dan memanfaatkan keong mas sebagai bahan pupuk organic (POC keong mas atau MOL keong mas), maka akan mengurangi biaya produksi yang petani keluarkan, dan tentunya keseimbangan alam akan tetap terjaga, lama kelamaan hama keongmas dapat dikendalikan dan bukan menjadi musuh utama dan menjadi bermanfaat bagi petani, dan sebenarnya bukan keong mas saja yang bisa kita manfaatkan menjadi MOL atau POC di atam ternyata masih banyak yang bisa kita manfaatkan salah satunya rebung atau anakan bambu yang masih kesil, dari rebung ini anda juga bisa membuat MOL rebung bambu, dan tentunya sangat bermafaat untuk pertanian organik.

No comments:

Post a Comment

Copyright © Ayo Bertani Mandiri | Powered by Blogger