Cara Membuat MOL Rebung Bambu

Rebung bambu merupakan tunas muda anakan pohon bambu yang tumbuh dari akar. Kita mengenal rebung bambu sebagai bahan makanan, misalnya diolah sebagai sayur atau isi lumpia. Selain itu rebung bambu juga digunakan sebagai bahan pembuatan MOL (Mikro Organisme Lokal). Rebung bambu mengandung giberelin dan C organik yang berguna bagi tanaman. Juga mengandung mikro organisme yang berguna, yakni azotobakter danazospirillium.
"rebung bambu","mol rebung bambu","cara membuat mol"
Fungsi dan Manfaat MOL Rebung Bambu
MOL rebung bambu berfungsi sebagai perangsang pertumbuhan vegetatif tanaman. Yakni pertumbuhan tunas, daun, akar dan batang pada tanaman sebelum memasuki masa pembungaan. MOL rebung bambu juga bisa dimanfaatkan sebagai pengurai atau dekomposerdalam proses pembuatan pupuk kompos.

Cara Membuat MOL Rebung Bambu

Bahan – Bahan Yang Digunakan Untuk Membuat MOL rebung Bambu
  • Rebung bambu 1 kg.
  • Gula merah 1 ons.
  • Air leri (cucian beras) 3 liter


Cara Membuat Mol Rebung Bambu
  • Rebung bambu diblender.
  • Larutkan gula merah dengan 3 liter air cucian beras.
  • Masukkan semua bahan kedalam jerigen.
  • Aduk pelan-pelan sampai tercampur rata, kemudian jerigen ditutup rapat.
  • Buka tutup jerigen setiap pagi untuk membuang gas dalam jerigen.
  • Lakukan selama 2 minggu, MOL siap digunakan


Cara Menggunakan Mol Rebung Bambu
  • Untuk Pupuk Daun ; campurkan 1 liter MOL dengan 15 liter air, kemudian semprotkan secara merata pada tanaman,
  • Untuk Pupuk Akar ; campurkan 1 liter MOL dengan 10 liter air, kocorkan 250 ml larutan untuk setiap tanaman,
  • Untuk Pembuatan Kompos ; campurkan 1 liter MOL dengan 5 liter air, siramkan pada bahan kompos.
Demikianlah tentang cara pembuatan, fungsi serta manfaat MOL rebung bambu. semoga apa yang di sajikan bisa bermanfaat..



Salam pertanian.!!

No comments:

Post a Comment

Copyright © Ayo Bertani Mandiri | Powered by Blogger